关闭

通知公告:

《银行汇率避险产品手册》
发布时间:2021-02-26

    当前,人民币汇率双向波动日益常态化。增强汇率避险意识, 做好汇率风险管理,是外经贸企业稳健经营的必修课。为帮助企业进一步做好汇率避险工作,国家外汇管理局浙江省分局指导浙江省银行外汇和跨境人民币展业自律机制编写了《银行汇率避险产品手册》

    《手册》梳理汇总了当前主要的外汇避险产品、应用场景等信息,提供了银行联络方法,旨在帮助企业树立“财务中性”理念, 更好应对汇率波动风险。其中,银行汇率避险产品中涵盖15个产品, 主要包括产品简介、产品功能和办理指引;银行汇率避险产品案例中涵盖产品的具体应用场景15个,主要包括产品简介和运作实例。

    汇率风险管理是一项素质要求高、专业性强的工作。企业应结合自身实际,加强与银行的沟通,加大对汇率避险产品的使用,探索出有效的汇率风险防范机制。银行在避险业务开展中既要加大汇率避险产品的开发和推介力度,提升汇率避险服务水平,又要树立合规经营意识,贯彻“展业三原则”的要求,提升外汇服务实体经济的能力。